При покупке товара у нас Вы получаете бонус равный сумме покупки, который Вы сможете перевести в скидку на следующее приобретение.

Какие бывают типы стабилизаторов напряжения


 Что такое стабилизатор напряжения? Если кратко, то стабилизатор напряжения – это прибор, позволяющий сглаживать скачки напряжения, и защищающий электроприборы от нестабильной работы энергосетей. То есть фактически этот прибор нормализует работу сети в определенной точке, потому стабилизатор напряжения часто называют «нормализатором напряжения». 

 
Какие же бывают типы стабилизаторов?
      1.   Релейные стабилизаторы 
      2.  Электромеханические (сервомоторные)
      3.  Тиристорные, Симисторные стабилизаторы
      4.  Стабилизаторы двойного преобразования
 
        Стабилизаторы релейного типа  – принцип работы основан на  ступенчатом переключение обмоток автотрансформатора с помощью реле. Отличаются своей дешевизной, широким диапазоном входного напряжение 100-290 вольт и быстротой действия от 20 до 200 мс. Минусы: постоянно подгорает контактная группа реле, при переключении обмоток автотрансформатора выкидывает погрех до 20 вольт. А если у вас на линии кто-то работает сварочным аппаратом, то мигания только увеличится и контакты подгорят еще быстрей, при резкой перегрузки может сгореть реле, поэтому любой стабилизатор надо покупать с запасом по мощности.
 
Стабилизаторы электромеханические (сервомоторные) – принцип работы основывается на передвижении угольной щетки по обмоткам трансформатора с помощью электродвигателя, без искажений синусоиды. Какие плюсы: регулирует напряжения плавно без прерывание фазы, довольно точно держит напряжения на выходе, погрех составляет от 1 до 3%, сравнительно не высокая цена, простой в обслуживании. Что на практике, довольно медленная скорость перемещения щетки до 50 вольт в секунду, нуждается в периодическом сервисном обслуживании ( замене угольных щеток, чистки трансформатора), что кстати можно сделать и в домашних условиях  в отличие от других типов стабилизаторов.  При очень резких скачках щетка по инерции не успевает вернуться, к примеру, было входное 170,  стало 250 вольт, но в основном все современные стабилизаторы такого типа имеют защиту 190-245 вольт, если выходное напряжение будет выше этих параметров, то сработает защита на выходе. Самый продаваемый тип стабилизаторов по соотношению цена-качество.    
 
 Тиристорные, Симисторные стабилизаторы – принцип работы основывается на автоматическом переключении секций (обмоток) автотрансформатора (или  трансформатора)  с помощью силовых ключей – тиристоров. Чем-то этот тип похож на релейные стабилизаторы, но в отличие от них не имеют контактной группы, имеют на много больше ступеней стабилизации и большую точность, погрех до 5%. На практике боятся плохого теплообмена. Электрическая незащищенность выходных каскадов, обязательно принудительное охлаждение тиристоров. Это шум вентилятора засасывание пыли и выход из строя рабочих ключей.
           
Стабилизаторы двойного преобразования - используют принцип двойного преобразования и предназначены для питания особо чувствительного оборудования мощностью от 1 кВатт до 30 кВатт. При своей работе ИБП подает на нагрузку напряжение, свободное от всех возможных помех, всегда имеющее правильную синусоидальную форму и равное 220 вольт c частотой 50 Гц. Какие плюсы: сверхбыстрое переключение 0 мс, бесшумный, полное подавление, каких либо помех из внешней сети, погрех на выходе 1%, диапазон входного напряжения 118 – 300 вольт. И  вот тут появляется нюанс, о котором не все знают, диапазон входного напряжение зависит от нагрузки на стабилизатор, т.е. 118- 300В при нагрузке менее 50% от номинальной, 140-300В при нагрузке 50-70%, 160-300В при нагрузке более 70%. 
 
В нашем интернет-магазине "Мотоднепр" Вы можете выбрать себе подходящий стабилизатор напряжения.

 

2005 – 2016 © Интернет-магазин по продаже прицепов, мотоблоков, мотокультиваторов другой техники в Днепропетровске
Каталог украинских интернет магазинов
Заказать обратный звонок
Ваше имя
Телефон
Вопрос или комментарий

Вверх страницы